Kemampuan pemecahan masalah open ended peserta didik sekolah negeri dan swasta dalam pembelajaran matematika realistik berorientasi etnomatematika Bengkulu - Dwi Yanti; Wahyu Widada; Zamzaili Zamzaili (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan kemampuan pemecahan masalah open ended antara siswa sekolah negeri dan swasta yang diajarkan dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik berorientasi etnomatematika Bengkulu. Rancangan penelitian ini adalah postes pretest desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA N 2 Kota Bengkulu dan SMA IT Iqra Bengkulu, dengan sampel 74 siswa Kelas XI MIPA-A dan MIPA-C untuk SMA N 2 Bengkulu, dan untuk siswa SMA IT Iqra Bngkulu sebanyak 47 siswa kelas XI.IPA.1 dan XI.IPA.2. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tidak terdapat perbedaan rerata kemampuan pemecahan masalah open ended peserta didik sekolah negeri dan sekolah swasta yang diajarkan dengan pendekatan realistik berorientasi etnomatematika Bengkulu. Dengan nilai statistik Parameter Estimates t = - 0, 673 dan angka signifikansi 0,504 > 0,05. AbstractThe purpose of this study was to look at the differences in open ended problem solving skills between public and private school students taught with the approach of realistic ethnomatematic oriented Bengkulu mathematics learning. The design of this study was a posttest pretest design. The population of this study were all students of SMA N 2 Bengkulu City and Iqra Bengkulu High School, with a sample of 74 students of Class XI MIPA-A and MIPA-C for SMA N 2 Bengkulu, and for Iqra Bngkulu High School IT students as many as 47 students in class XI. .1 and XI.IPA.2. The results of this study are that there is no difference in the mean open ended problem-solving ability of public and private school students taught by the realistic approach oriented Bengkulu ethnomatematics. With the statistical value Parameter Estimates t = - 0, 673 and the significance number 0.504> 0.05.