UJI TOKSISITAS ESCHERICHIA COLI ASAL DAGING TERHADAP SEL VERO - Widodo Suwito; Andriani Andriani (Universitas Mataram, 2018)
Abstract: Verotoxigenic Escherichia coli (VTEC) is responsible for serious human illnesses. Source of VTEC is cattle faeces which beef contamination. The aims of this study was to determine the ability of E. coli which beef contamination from traditional market to damage the vero cells monolayer. A total of 35 E. coli isolates and vero cells monolayer were used in these study. All isolates E. coli were re-indentified with biochemistry and vero cells monolayer were uesed to determination verotoxigenecity tests. None of E. coli isolates showed damage the vero cells monolayer, so there are not verotoxigenik E. coli. The study showed that all isolate E. coli which beef contamination from tradiotional market none damage the vero cells, so there are not verotoxigenic.ÃÂ Key words: E.coli, beef, vero cellÃÂ Abstrak: Escherichia coli verotoksigenik (VTEC) menyebabkan penyakit pada manusia. Sumber VTEC adalah feses sapi yang dapat mengkontaminasi daging. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan E. coli yang diisolasi dari daging sapi di pasar tradisional dalam merusak sel vero monolayer. Sebanyak 35 isolat E. coli dan sel vero monolayer digunakan dalam penelitian ini. Isolat E. coli di identifikasi ulang secara biokimia dan untuk menentukan sifat verotoksigenesitasnya menggunakan sel vero monolayer. Semua isolat E. coli tidak bersifat verotoksigenik karena tidak mampu merusak sel vero. Penelitian ini menunjukkan bahwa E. coli yang mengkontaminasi daging sapi dari pasar tradisional tidak bersifat verotoksigenik. ÃÂ Kata kunci: E.coli, daging, sel vero.ÃÂ