Integrasi dan Asimetri Harga Karet TSR20 Indonesia dengan Harga TSR20 Dunia - Andi Suryadi; Sahara Sahara; Rokhani Hasbullah (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan integrasi dan asimetri antara harga karet TSR20 di pasar Indonesia, SICOM dan New York. Ruang lingkup penelitian ini menggunakan metode Asymmetric Error Corection Model (AECM). Analisis asimetri yang dilakukan merupakan analisis asimetri yang disebabkan perbedaan respon peyesuaian dari segi kecepatan (Speed adjusment). Data yang digunakan merupakan data time series bulanan dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua pasar telah terintegrasi. Hubungan yang terjadi adalah pasar SICOM memengaruhi pasar Indonesia, Pasar SICOM dan Pasar New York serta pasar Indonesia dengan pasar New York sama-sama saling memengaruhi. Sedangkan untuk hubungan asimetri terlihat bahwa SICOM dengan pasar Indonesia terjadi hubungan asimetri dalam jangka pendek namun dlam jangka panjang simetri. Sedangkan hubungan antara pasar Indonesia dan pasar New York terjadi hubungan simetri dalam jangka pendek namun jangka panjang tidak simetri. Sementara itu hubunga yang terjadi antara pasar SICOM dan pasar New York simetri baik dalam jangka pendek maupun dalam Jangka panjang. Rekomendasi penelitian selanjutnya, selain melihat harga di pasar SICOM dan Amerika Serikat penting untuk melihat integrasi harga di pasar China. Pasar Cina belakangan ini menjadi pasar yang banyak meng import karet alam selain Amerika Serikat dan Jepang.Kata kunci: TSR20, asimetri, SICOM, karet, AECM