PENGARUH PAJAK PERTAMBAHAN NILAI TERHADAP PENERIMAAN PAJAK - Hartanti Hartanti; Dwiyatmoko Pujiwidodo; Devi Angel Nikita Sianturi (Universitas Sangga Buana, 2018)
Pajak Pertambahan nilai muncul karena adanya faktor-faktor produksi disetiap jalur produksi dalam menyiapkan, menghasilkan, menyalurkan dan memperdagangkan barang atau pemberian jasa kepada para konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh / kontribusi Pajak Pertambahan Nilai terhadap Penerimaan pajak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan uji statistik yaitu Uji korelasi, koefisien determinasi, uji t dan persamaan Regresi. Data berupa Pajak Pertambahan Nilai (X) dan Penerimaan Pajak (Y) pada KPP pratama Jakarta-Duren Sawit tahun 2013-2017. Hasil Penelitian uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang kuat, positif dan siqnifikan antara Pajak Pertambahan Nilai dengan Penerimaan Pajak. Uji determinasi menunjukkan Penerimaan Pajak dipengaruhi oleh penerimaan Pajak Pertambahan Nilai sebesar 79,4%% dan sisanya sebesar 20,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Uji t menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara Pajak Pertambahan Nilai dengan Penerimaan Pajak, sedangkan uji persamaan regresi menunjukkan ada persamaan regresi signifikan yang terbentuk yaitu Y = 4,107+ 0,849X antara kedua variabel tersebut.