ERP SYSTEM ADOPTION DETERMINANTS - Suci Nur Aini; Isnalita - (Universitas Airlangga, 2018)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan Enterprise Resource Planning (ERP) di PT Kereta Api Indonesia area operasi 8 Surabaya. Responden penelitian ini sebanyak 70 pengguna sistem ERP. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan model SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik individu, karakteristik organisasi, dan karakteristik teknologi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manfaat yang dirasakan dari ERP dan persepsi kemudahan penggunaan ERP. Manfaat yang dirasakan dari ERP dan persepsi kemudahan penggunaan ERP memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap niat untuk menggunakan ERP. Persepsi kemudahan penggunaan ERP mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap manfaat yang dirasakan dari ERP. Sementara itu, niat untuk menggunakan ERP memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penggunaan ERP. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk menilai efektivitas penerimaan implementasi sistem ERP. Selanjutnya, hasil penelitian ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan pengembangan sistem ERP di masa depan.