Manajemen Risiko Wakaf di Dompet Dhuafa - Desy Ery Kuncorowati; Noer Azzam Achsani; Didin Hafidhuddin (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2018)
Penelitian ini menganalisis peta masalah pada kegiatan manajemen wakaf tunai dan tanah/bangunan mulai dari proses manajemen penghimpunan, pengelolaan dan pengembangan, hingga penyaluran dengan pendekatan enterprise risk management (ERM) COSO. Mengidentifikasi dan mengukur setiap potensi risiko tersebut kemudian menganalis strategi mitigasi atas setiap risiko dan strategi manajemen risiko yang harus disiapkan untuk setiap kegiatan manajemen wakaf. Analisis penelitian ini menggunakan teknik pengukuran dan pemetaan mengacu pada Godfrey (1996). Tehnik pengumpulan data menggunakan empat tahap, yaitu wawancara, kuisioner, Focus Group Discussion (FGD), Studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko manajemen wakaf tanah/banguanan teridentifikasi sebanyak 47 risiko, terdiri dari 21 risiko tinggi, 15 risiko sedang, dan 11 risiko rendah.Kata kunci: manajemen risiko, erm, wakaf tanah, wakaf uang, dompet dhuafa