Pengaruh Kontrak Psikologis Terhadap Intensi Keluar dengan Komitmen Afektif Sebagai Variabel Mediator - Asri Raditya Wardhani; C. Budi Santoso (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh negatif kontrak psikologis terhadap intensi keluar dan menguji peran pemediasian komitmen afektif pada pengaruh negatif kontrak psikologis terhadap intensi keluar. Sebanyak 214 kuesioner yang dapat diolah dalam penelitian ini dimana sampel diambil dari karyawan hotel. Pengujian model dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berjenjang (hierarchical regression analysis). Hasil penelitian melaporkan bahwa kontrak psikologis memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi keluar. Selain itu, komitmen afektif juga dilaporkan memiliki peran sebagai pemediasi dalam pengaruh kontrak psikologis terhadap intensi keluar. Dengan kata lain, tingginya tingkat pemenuhan kontrak psikologis karyawan dapat secara langsung meminimalkan intensi keluar dan secara tidak langsung kontrak psikologis dapat meminimalkan intensi keluar melalui komitmen afektif.Kata kunci: kontrak psikologis, intensi keluar, komitmen afektif