Rancang Bangun Simulasi Komputer untuk Pembelajaran Fisika pada Topik Selektor Kecepatan dengan Metode Numerik Euler - Wibowo, Hari Anggit Cahyo (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Salah satu kesulitan dalam pembelajaran fisika adalah sedikitnya alat peraga atau praktikum yang mampu menggambarkan secara nyata fenomena fisis. Topik tersebut misalnya medan listrik dan medan magnet, khususnya pada topik selektor kecepatan pada spektrometer. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan simulasi komputer untuk pembelajaran Fisika pada topik gerak partikel dalam selektor kecepatan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan sikuensial linier. Model pengembangan perangkat ini dipilih karena sangat mudah diaplikasikan, serta dapat dengan mudah dilakukan verifikasi dan testing pada setiap tahapnya. Pengembangan ini menggunakan perangkat lunak Microsoft VBA Excel. Metode numerik yang dipilih adalah metode numerik Euler dengan menyelesaikan secara numerik persamaan differensial orde dua persamaan gerak partikel tersebut. Hasil pengembangan simulasi ini didapatkan tingkat kesalahan setiap titik pada metode numerik dan analitik rata-rata yaitu sebesar 0.52 %. Hasil validasi simulasi tersebut mendapatkan nilai rata-rata 3,38 yang berdasarkan referensi nilai tersebut tergolong layak, sehingga pengembangan simulasi ini dapat disimpulkan memiliki arti fisis gerak partikel dalam selektor kecepatan.   Design of Computer Simulation for Physics Learning on Velocity  Selector Topic Using Euler Numerical Method One of the difficulties in learning physics is the less of teaching media or practicums that able to describe phenomena on the electric and magnetizm topic clearly. For example the topic is electric and magnetic field, particularly velocity selector in spectrometer. The aim of this research is to develop simulation for physics learning in this topic is expected as a solution. This research use sequential linear model development. The advantage of this model is simple to understand, each phase has specific deliverables and a review process. We use Microsoft VBA Excel to develop simulation. The Euler numerical method is used to solve the second-order differential equations of the particle’s motion. The error rate of each point in the numerical and analytical method is calculated and results the average error rate 0.52%. Validation result of this simulation gets an average score 3.38. Based on the reference, that score is concidered to be reasonable, so the development of this simulation can be concluded as a good physical interpretation.