FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH CADANGAN EURO DI INDONESIA - Istikomah, Navik (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
AbstrakPenelitian ini mengungkapkan tentang âFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Cadangan Euro di Indonesiaâ dengan variabel-variabel yang akan berkenaan dengan tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan ekspor. Secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap perkembangan ilmu ekonomi, khususnya mengenai faktor-faktoryang mempengaruhi jumlah cadangan Euro di Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengenai masalah faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah cadangan Euro di Indonesia.Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explanatory Survey yaitu metode yang menjelaskan hubungan kausal antara variabelvariabel yang diteliti melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda untuk memprediksikan nilai variabel terikat atas perubahan nilai tertentu daritiga variabel bebas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan ekspor berpengaruh terhadap jumlah cadangan Euro di Indonesia. Melalui nilai koefisien determinan diketahui bahwa ketiga variabel bebas dapat menjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 78,8%, sedangkan sisanya di jelaskan variabel lain. Fenomena di atas, senada dengan apa yang disampaikan oleh Levi (1997: 121) yang menyatakan bahwa âTinggi rendahnya cadangan devisa dapat diprediksikan oleh tingkat inflasi, tingkat suku bunga domestik, dan nilai eksporâ.Keywords: cadangan Euro, tingkat suku bunga, tingkat inflasi, ekspor