ANALISIS STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI PROVINSI BANTEN - Ginanjar Rah Adi Fahmi; Sugeng Setyadi; Umayatu Suiro (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kemiskinan di Provinsi Banten dan mengidentifikasi wilayah-wilayah (kabupaten/kota) miskin serta permasalahannya dari berbagai sektor dengan menggunakan pendekatanan analisis SWOT. Analisis kebutuhan sarana prasarana berbagai sektor yang mendorong penanggulangan kemiskinan di Provinsi Banten juga menjaditujuan penelitian ini. Serta, penelitian ini bertujuan untuk membuat desain arah kebijakan penanggulangan kemiskinan di Provinsi Banten dalam kurun waktu lima tahun. Pemanfaatan alat analisis dalam penelitian ini akan digunakan untuk melihat dan menentukan sektor-sektor permasalahan yang menjadi penyebab terjadinya kemiskinan di wilayah (kabupaten/kota) Provinsi Banten. Selain itu, alat analisis dalam penelitian ini juga akan memberikan penjelasan mengenai hal-hal yang dapat dan atau harus ditingkatkan dalam rangka penanggulangankemiskinan di Provinsi Banten. Langkah selanjutnya dalam penelitian ini adalah terciptanya desain arah kebijakan penanggulangan kemiskinan di Provinsi Banten dalam kurun waktu lima tahun. Hasil dari penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat menjadi dasar secara akademis bagi penanggulangan kemiskinan di Provinsi Banten.Kata kunci: Kemiskinan, Analisis SWOT.