OPTIMALISASI FUNGSI BADAN KERJASAMA PEMBANGUNAN (BKSP) DALAM RANGKA PEMBANGUNAN DAERAH KAWASAN JABODETABEKJUR - Silfiana Silfiana (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
ABSTRAK/ABSTRACTKerjasama antar pemerintah daerah dalam wilayah yang saling berbatasan merupakan kerjasama wajib yang sudah diatur dalam Undang-Undang. Salah satu kerjasama daerah yang berada dalam satu wilayah yang saling berbatasan adalah kawasan Jabodetabekjur dimana ada 3 Provinsi dan 9 Kabupaten/Kota (DKI Jakarta, Provinsi Banten, Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, Kota Tangerang Selatan, Kota Tangerang, Kabupaten Tanggerang, Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi dan Kabupaten Cianjur) yang tergabung dan berada dibawah organisasi BKSP Jabodetabekjur. Dengandibentuknya organisasi BKSP Jabodetabekjur, Pemerintah Daerah berharap mampu menyelesaikan 5 masalah utama yaitu banjir, kemacetan, penyediaan air bersih, ketahanan pangan, sampah dapat diselesaikan secara bersama-sama.Melalui pendekatan kualitatif deksriptif dapat dijelaskan bahwa perlu penyelesaian kendala dalam operasional BKSP, penguatan peran organisasi BKSP dan partisipasi aktif para perwakilan ASN daerah dalam lembaga tersebut, agar semakin banyak kerjasama yang dilakukan sebagai upaya optimalisasi pembangunan di kawasan Jabodetabekjur. Joint actions among state governments within adjoining regions have turned obligatory as regulated by the constitutions. As such, regional cooperation the region of Jabodetabekjur in which lies three provinces and nine districts/cities (DKI Jakarta; Banten Province, West Java Province, District of Bogor, City of Bogor, City of Depok, City of South Tangerang, City of Tangerang, District of Tanggerang, District of Bekasi and District of Cianjur) get together under the organization of BKSP Jabodetabekjur. State government aims to simultaneously resolve five main problems; flood, traffic, clean water provisions, food security and waste flow management. Through qualitative descriptive approach towardsclear explanations that these problems shall go for accelerated resolution by overcoming operational hiccups within BKSP, strengthening the role of BKSP and active participation of ASN delegates from the respective states and organizations so that many more joint actions carried out in the future to optimize development in Jabodetabekjur.Kata kunci: Kerjasama Daerah, BKSP Jabodetabekjur, Optimalisasi PembangunanKeywords: Regional cooperation, BKSP Jabodetabekjur, Optimize development