FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN LIKUPANG SELATAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Manua, Liseptiani S.; Engka, Daisy S.M.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan petani jagung di Kecamatan Likupang Selatan Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Likupang Selatan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Sumber data berasal dari interview, observasi, dokumentasi dan koesioner terbuka. Responden sebanyak 40 orang, yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa bantuan pemerintah, luas lahan dan harga jual berpengaruh positif secara parsial tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani jagung di kecamatan likupang selatan kabupaten Minahasa Utara, jumlah produksi berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung di kecamatan likupang selatan kabupaten Minahasa Utara dan biaya produksiÂ berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung di kecamatan likupang selatan kabupaten Minahasa Utara. Dan pada penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa Bantuan Pemerintah, Luas Lahan, Jumlah Produksi, Harga jual dan Biaya Produksi berpengaruh signifikan terhadap terhadap pendapatan petani jagung di kecamatan likupang selatan kabupaten Minahasa Utara.