Efektivitas Formasi Tempat Duduk Tipe U dan Chevron terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Maharani Aulia Fajri; Darlen Sikumbang; Rini Rita Marpaung (Universitas Lampung, 2018)
This study aimed to determine the effectiveness of U type, chevron and theater seating formation on student learning outcomes. Sample by using purposive sampling that were class XI MIA 1 (experimental I, formation U), XI MIA 2 (experimental II, chevron formation), and XI MIA 3 (control, theater formation). The design of this study was a non-equivalent pretest-posttest. Measurement of effectiveness on cognitive aspects based on differences in N-gain, while the calculation of affective and psychomotor aspects based on the interpretation of qualitative achievement indices. The results showed that the average N-gain value, affective and psychomotoric aspects of the experimental class I was higher than the experimental class II and control class. Therefore, there were differences in the effectiveness of the three seating formations that are determined against learning ouatcomes and the U was the most effective then chevron and theater formations.Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas formasi tempat duduk U, chevron dan teater terhadap hasil belajar peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas XI MIA 1 (eksperimen I, formasi U), XI MIA 2 (eksperimen II, formasi chevron), dan XI MIA 3 (kontrol, formasi teater). Desain penelitian ini adalah pretes-postes non ekuivalen. Pengukuran efektivitas pada aspek kognitif berdasarkan perbedaan N-gain, sedangkan perhitungan aspek afektif dan psikomotorik berdasarkan tafsir indeks prestasi kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain, aspek afektif dan psikomotik kelas eksperimen I lebih tinggi dari pada kelas eksperimen II dan kelas kontrol. Dengan demikian, terdapat perbedaan efektivitas dari ketiga formasi tempat duduk dengan formasi U yang paling efektif daripada formasi chevron dan teater.Kata kunci: efektivitas, formasi tempat duduk, hasil belajar