PENGARUH PEMBERIAN JUICE MIX MENTIMUN, MELON DAN SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS RANOMEETO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Yuda Arjawa, I Made Adi; ansharullah, ansharullah; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT This study aimed to determine the ratio of cucumber, melon, and watermelon most preferred by panelists and the effect of the most preferred juice mix on the reduction of systolic and diastolic blood pressure of hypertension patients in the Working Area of Ranomeeto Health Center, South Konawe Regency. This research was a pre-quasi experimental study. The design of this study used one group pretest-posttest design, where there was only one treatment group which had an intervention in the form of cucumber, melon and watermelon mix juice. Analysis of the effect of juice mix on the blood pressure of respondents was done based on age, gender, exercise habits, and body mass index (BMI). The systolic and diastolic blood pressure (mmHg) data were collected before and after the intervention. The product given to the respondents was from the best organoleptic assessment results. The results showed that the formula of 45 g cucumber, 45 g melon, and 210 g watermelon was the most favored combination by panelists with a score of preference for color, aroma, taste, and the overall scores of 4.10 (like), 3.86 (like), 4.26 (like), and 4.16 (like), respectively. The average change in systolic blood pressure shortly after consuming the mixed juice was 9.71 mmHg and the average change in diastolic blood pressure shortly after drinking the mixed juice was 3.71 mmHg. The average decrease in respondents' blood pressure was 17 mmHg after seven days of intervention. Meanwhile, the average reduction in diastolic blood pressure of respondents was 5 mmHg after seven days of intervention.Keywords: hypertension, blood pressure, cucumber, melon, watermelon. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio buah mentimun, melon dan semangka pada juice mix terhadap tingkat kesukaan panelis dan pengaruh pemberian juice mix mentimun, melon dan semangka terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-quasi eksperimen, rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Dimana hanya terdapat satu kelompok perlakuan yang kemudian diberikan intervensi berupa pemberian juice mix mentimun, melon dan semangka. Analisis efek pemberian juice mix terhadap tekanan darah responden berdasarkan umur, jenis kelamin, kebiasaan olahraga, dan indeks massa tubuh (IMT). Data yang diukur adalah tekanan darah sistolik dan diastolik (mmHg) sebelum dan sesudah intervensi. Produk yang diberikan kepada responden adalah dari hasil penilaian organoleptik terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula mentimun 45g, melon 45 g dan semangka 210 g merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 4.10 (suka), aroma sebesar 3.86 (suka), rasa sebesar 4.26 (suka), dan overall sebesar 4.16 (suka), dengan rata-rata perubahan tekanan darah sistolik sesaat setelah mengonsumsi juice mix adalah 9.71 mmHg dan rata-rata perubahan tekanan darah diastolik sesaat setelah mengonsumsi juice mix adalah 3.71 mmHg. Secara umum rata-rata penurunan tekanan darah responden adalah 17 mmHg setelah 7 hari pemberian intervensi. Sedangkan secara umum rata-rata penurunan tekanan darah diastolik responden adalah 5 mmHg setelah 7 hari pemberian intervensi.Kata kunci: Hipertensi, Tekanan darah, Mentimun, Melon, Semangka.