Pudarnya Kaidah Kesantunan pada Masyarakat Indonesia - muhamad rinzat iriyansah; Hilda Hilaliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pudarnya kaidah kesantunan masyarakat Indonesia ketika bertutur kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam tahap penyediaan data, penelitian ini menggunakan metode simak.Data bersifat alamiah yang bersumber pada komentar yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia dalam berita daring. Hasil penelitian menunjukan banyaknya tuturan tidak santun yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia dalam berkomentar menanggapi berita aktual.Komentar tersebut menggunakan strategi (1) ketidaksantunan positif dan (2) ketidaksantunan negatif. Ketidaksantunan positifterbagi menjadi 8 maksim sedangkan ketidaksantunan negatifterbagi menjadi 2 maksim.