Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Prov. Sulawesi Selatan - Abdul Muis muiz; Andi Rasyid Pananrangi; Mazur Asiz (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh kompetensi, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan.Penelitian ini dilaksanakan pada kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan, dimana dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 118 dengan software untuk menganalisis menggunakan SPSS.21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki oleh pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Secara simultan penelitian ini memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Kompetensi, Kompensasi, KepuasanKerjadanKinerjaPegawai. ABSTRACT The purpose of this research to study and analyze the effect of competence, compensation and job satisfaction to employee performance both partially and simultaneously. The research was conducted at the office of the Human Resources Development South Sulawesi Province, which in this study used a sample of 118 with software analyze using SPSS21.These results indicate that the competency of employees and a significant positive effect on employee performance, compensation positive and significant impact on the performance of employees, while job satisfaction does not affect the performance of employees. To simultaneously study have jointly influence the performance of employees in the Office of Human Resources Development Agency of South Sulawesi province Keywords: Comptence, Compensation, Job Satisfaction and Employee Performance.