SISTEM PENGOLAHAN SAMPAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH POSO - Lagimpe, Sri Handayani A.; Miswan, Miswan; Jufri, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Rumah sakit dalam melaksanakan kegiatannya, menghasilkan sampah medis dan non medis yang dapat mengganggu kesehatan. Jika tidak di tangani dengan baik akan menimbulkan kerugian bagi masyarakat dan lingkungan. Untuk itu, perlu menganalisis masalah-masalah yang berhubungan dengan pengelolaan sampah medis dan non medis rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui gambaran pengelolaan sampah medis dan non medis di rumah sakit umum poso. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview) dan jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 (dua belas) orang. Pengolahan sampah medis dan non medisÂ dirumah sakit umum daerah poso terlihat berupa pemilahan tidak sesuai, pewadahan tidak sesuai, pengangkutan tidak sesuai, tempat penampungan sementara (TPS) tidak sesuai dan tempat pembuangan akhir (TPA) tidak sesuai. Sebagai bahan masukan bagi pimpinan Rumah Sakit untuk di lakukan perbaikan dan pegawasan mulai dari pemilahan sampai dengan pemusnahan sampah medis dan non medis sehingga dapat menjadikan rumah sakit sesuai dengan permenkes no 1204/MENKES/X/2004.