KOMUNIKASI POLITIK TIM PEMENANGAN HENDRA HEMETO DALAM PEMILIHAN KETUA DPD II PARTAI GOLKAR KABUPATEN GORONTALO PERIODE 2016–2021 - Yusa Djuyandi (Universitas Padjadjaran, 2017)
Musyawarah Daerah (MUSDA) Partai Golkar Kabupaten Gorontalo yang dilaksanakan 28 Agustus 2016 untuk memilih ketua dan pengurus baru berbeda dengan MUSDA sebelumnya. Salah satunya kandidat yang tidak diunggulkan, Hendra Hemeto, terpilih menjadi Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Gorontalo Periode 2016–2021. Terpilihnya Hendra Hemeto yang mampu mengalahkan Warsito Somawiyono sebagai kandidat terkuat, karena sebelumnya didukung oleh Pimpinan Kecamatan (PK) sebagai pemilik suara, menjadi menarik dikaji dari perpektif komunnikasi politik. Kemenangan Hendra Hemeto menarik untuk dikaji terutama berkaitan dengan bagaimana pola komunikasi politik diri dan tim kampanyenya dalam MUSDA Partai Golkar. Untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan tersebut, maka data penelitian dikaji secara kualitatif deskriptif, yaitu mengkonstruksikan realitas dan makna kultural serta fokus pada proses dan peristiwa secara interaktif. Dari hasil analisis, maka dapat dikatakan bahwa keberhasilan Hendra Hemeto tidak lepas dari pengelolaan komunikasi politik yang baik terutama oleh tim kampanye dirinya.