FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI INOVASI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2 : 1 DI SUBAK PENYARINGAN, KECAMATAN MENDOYO, KABUPATEN JEMBRANA - I Gede Bagus Dera Setiawan; Ni Wayan Sri Astiti (Universitas Udayana, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan petani terhadap motivasi petani, motivasi dan kesempatan petani untuk melakukan industrialisasi terhadap adopsi inovasi dengan menggunakan sistem tanam Jajar Legowo 2 : 1 di Kecamatan Subak Penyaringan, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 50 anggota petani Subak Penyaringan dengan purposive diambil sesuai dengan yang sudah diketahui namun tidak menggunakan sistem tanam Jajar Legowo 2 : 1. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (Sem PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani berpengaruh positif dan berpengaruh nyata terhadap motivasi petani. Motivasi petani berpengaruh positif dan sangat berpengaruh terhadap tingkat adopsi inovasi dengan menggunakan sistem tanam Jajar Legowo 2 : 1. Pengaruh pengaruh industialis secara positif dan berpengaruh sangat signifikan terhadap adopsi tingkat inovasi dengan menggunakan sistem tanam Jajar Legowo 2 : 1. Saran yang bisa penulis berikan adalah pemerintah daerah dan jalurnya harus memberi alat tanam untuk sistem tanam Legowo baris, subsidi frtilizer, dan benih bersertifikat secara merata kepada semua Subak di Kabupaten Jembrana, memberikan lebih banyak bimbingan teknis dan praktik (demonstrasi) dan selalu mentoring saat musim tanam sudah dimulai. Kata kunci: Motivasi petani, pengetahuan petani, kesempatan untuk industrialis, dan tingkat adopsi inovasi menggunakan sistem tanam Jajar Legowo 2: 1