EKSPLORASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA KULIT BATANG TANAMAN DUWET (Syzygium cumini L.) DENGAN METODE LIQUID CHROMATOGRAPH MASS SPECTROMETRY (LCMS) - Titik Wijayanti; Dwi Candra Setiawan (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis kandungan senyawa metabolit sekunder pada kulit batang tanaman Duwet (Syzygium cumini L) dengan metode Liquid Chromatograph Mass Spectrometry. Terdapat 63 senyawa metabolit sekunder. Lima senyawa dengan komposisi terbesar, adalah gallic acid, cuminiresinol, epiafzelechin, dan syzygiresinol A. Senyawa metabolit sekunder dalam kulit batang tanaman Duwet tergolong dalam 13 golongan senyawa, diantaranya adalah: fenolat, flavonoid, lignan, triterpenoid, gula, dan lain lain. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung mempunyai aktivitas fitokimia penting, diantaranya sebagai antidiabetes, antibakteri, antioksidan, antihepatotoksik, antiinflamasi, dan lain sebagainya.