Manajemen Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan islam Nurul Karomah Bangkalan - Badrut Tamam (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2018)
Abstrak: Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Dalam mewujudkan hal itu semua, maka dibutuhkan sumber daya manusia yang profesional dan anggaran yang memadai. Pembiayaaan pendidikan adalah faktor penting dalam menjamin mutu dan kualitas proses pendidikan. Meskipun pembiayaan pendidikan bukan satu-satunya faktor keberhasilan, tanpa adanya pembiayaan yang mencukupi, maka pendidikan yang berkualitas hanya dalam angan-angan. Pada hal dunia pendidikan sedang ditantang untuk menjawab tiga hal: Kemampuan memenuhi kebutuhan, kemampuan mengembangkan hidup yang bermakna dan kemampuan memuliakan hidup. Disisi lain pendidikan juga dihadapkan pada globalisasi, yang ditandai dengan industrialisasi pendidikan sehingga berdampak pada dana anggaran pembiayaan pendidikan. Tujuan kami dalam penulisan artikel ini adalah untuk meneliti dan mengetahui Manajemen Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Nurul Karomah Galis Bangkalan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data, peneliti menggunakan model analisis interaktif yang mengandung empat komponen yang saling berkaitan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, sumber-sumber dana pendidikan di Ponpes Nurul Karomah Bangkalan pada dasarnya bersumber dari pemerintah, orang tua dan masyarakat. Sumber yang paling utama dalam pembiayaan pendidikan di Ponpes Nurul Karomah Bangkalan berasal dari iuran wajib (SPP) yang dibayarkan siswa kepada sekolah yang telah ditetapkan Ponpes Nurul Karomah Bangkalan. Dalam hal pengelolaan Pembiayaan, pengelolaan Pembiayaan sekolah di Ponpes Nurul Karomah Bangkalan adalah di kelola kepala sekolah, guru berpengalaman (senior) yang telah ditunjuk oleh sekolah yang dibantu tenaga administrasi, dan para anggota komite sekolah. Secara khusus, pengendalian anggaran di Ponpes Nurul Karomah Bangkalan terdiri dari serangkaian kegiatan pemeriksaan dan persetujuan untuk memastikan bahwa: Dana dibelanjakan sesuai rencana, Ada kelonggaran dalam penganggaran untuk pembayaran pajak, Pembelanjaan dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, dan Dana tidak dihabiskan untuk kegiatan-kegiatan yang tidak disetujui atau diberikan kepada pihak penerima tanpa persetujuan. Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Pembiayaan, Pendidikan Islam Abstract: National education function to develop ability and form the character and civilization of dignified nation in order to educate the life of the nation, aims to the development of the potential of learners to become human beings who believe and pious to God Almighty, noble, healthy, knowledgeable, skilled, creative , independent and become a democratic and responsible citizen. In realizing it all, it takes a professional human resources and adequate budget. Education funding is an important factor in ensuring the quality and quality of the educational process. Although education finance is not the only success factor, without sufficient financing, quality education is only in the fantasy. In terms of the world of education is being challenged to answer three things: The ability to meet the needs, the ability to develop a meaningful life and the ability to glorify life. On the other hand education is also faced with globalization, which is characterized by the industrialization of education so that the impact on education budget funding budget. Our goal in writing this article is to examine and know the Management of Islamic Education Financing Management at Pondok Pesantren Nurul Karomah Galis Bangkalan. This research uses qualitative research type, with case study type. Data collection was done by observation, interview and documentation study. While the data analysis technique, the researcher uses an interactive analysis model that contains four interrelated components, namely: data collection, data reduction, data presentation, and data verification. The results showed that overall, the sources of education funds in Ponority Nurul Karomah Bangkalan basically sourced from the government, parents and society. The most important source of education funding in Ponority Nurul Karomah Bangkalan comes from the compulsory fee (SPP) paid by the students to the school that has been established Ponpes Nurul Karomah Bangkalan. In terms of financing management, the management of School Financing in Ponority Nurul Karomah Bangkalan is managed by principals, experienced teachers (seniors) who have been appointed by schools assisted by administrative staff, and members of the school committee. In particular, the budgetary control at the Nurul Karomah Bangkalan Ponpes consists of a series of checking and approval activities to ensure that: Funds are spent according to plan, There is leeway in budgeting for tax payments, Spending is made by utilizing available resources, and Funds are not spent on non- activities that are not approved or granted to the beneficiary without consent. Keywords: Management, Financing Management, Islamic Education.