EFEKTIFITAS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI BARISAN ARITMATIKA UNTUK SISWA SMA - Kholifia Ayuning Pertiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas LKS berbasis pendekatan Problem Solving pada materi barisan aritmatika. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI disalah satu sekolah menengah atas (SMA) dikabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian ini merupakan model penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis efektifitas LKS berbasis pendekatan Problem Solving pada materi barisan aritmatika. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2018. Instrumen penelitian ini berupa pemberian angket ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi dari ahli materi yaitu sebesar 73,64% dengan kriteria layak digunakan namun dengan revisi, ahli media sebesar 73,21% dengan kriteria layak digunakan namun dengan revisi, ahli bahasa yaitu sebesar 72,5% dengan kriteria layak digunakan namun dengan revisi, dan respon siswa yaitu sebesar 76% dengan kriteria praktis. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan LKS berbasis pendekatan Problem Solving efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini dikarenakan bisa lebih membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran yaitu materi barisan aritmatika dan siswa pun dapat menyelesaikan masalah sesuai dengan tahapan pendekatan Problem Solving yaitu mulai dari memahami permasalahan, merencanakan strategi penyelesaian masalah, melaksanakan penyelesaian masalah, dan menguji kembali proses dan hasil.