ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMK KELAS X PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Miranti Andiarani; Dede Nuryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan koneksi matematis dan kemandirian belajar siswa pada materi persamaan kuadrat siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Peneliti berperan sebagai observer, memberikan instrumen soal tes dan memberikan angket pada siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian kemampuan koneksi matematis dan angket berupa skala kemandirian belajar sebanyak 28 pernyataan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X TKJ 2 di salah satu SMK di Kota Cimahi yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 27 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Berdasarkan hasil dan tes uraian dan pemberian angket diperoleh bahwa : (1) kemampuan koneksi matematis siswa cukup baik ditinjau dari rata-rata skor berada pada tingkat cukup baik, (2) secara umum faktor penyebab kesulitan belajar adalah kemampuan koneksi matematis siswa umumnya belum memahami konsep dengan baik (3) faktor yang paling berpengaruh adalah siswa tidak terbiasa menggunakan indikator koneksi matematis dengan benar, (4) tingkat kemandirian belajar siswa berada pada level yang baik, (5) terdapat hubungan antara kemampuan koneksi matematis dengan kemandirian belajar siswa ditinjau dari indikator tersebut.