ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIK SISWA SMP DIKABUPATEN BANDUNG BARAT PADA MATERI BARISAN DAN DERET - M Zulfikar; Naskia Achmad; Nelly Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Abstrak Penalaran merupakan salah satu kemampuan matematik yang penting untuk dimiliki siswa, khususnya pada tingkat sekolah menengah. Kemampuan penalaran matematik akan membantu siswa dalam lebih memahami suatu konsep secara bermakna (meaningfull learning) tidak sekedar mengingat fakta, aturan dan langkah-langkah penyelesaian masalah. Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisa kesulitan-kesulitan siswa SMP dalam menyelesaikan soal kemampuan penalaran matematik pada materi baris dan deret.Adapun metode penelitan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang, kemudian diambil secara purposive sampling sebanyak 6 orang yang menjadi sampel dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Untuk meneliti kemampuan penalaran matematik yang dimiliki keenam siswa tersebut disediakan 4 soal sebagai instrumen tes. Selanjutnya hasil yang diperoleh menyatakan bahwa kemampuan penalaran matematik siswa SMP di kabupaten Bandung Barat masih tergolong kurang.