PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA MTs DI KABUPATEN BANDUNG PADA MATERI SPLDV - Nazmy Fathia Thahira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa MTs pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variable. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII-B di salah satu MTs di kabupaten Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes siklus 1 dan 2 (setelah pemberian tindakan), dan lembar observasi terhadap guru dan siswa untuk kondisi pelaksanaan tindakan. Prosedur penelitian ini terdiri dari: (1) Perencanaan’, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi dan evaluasi, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa MTs pada materi SPLDV dapat ditingkatkan melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME).