PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN MEMBUAT HANTARAN PERNIKAHAN MELAYU MOTIF SATWA - Latifa Siswati; Surtinah; Rini Nizar (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga merupakan program pemerintah yang diciptakan untuk memberdayakan potensi ibu-rumahtangga sebagai pengelola dalam keluarga untuk meningkatkan kemampuannya dalam meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik. Namun pada kenyataannya kelompok ibu-ibu pengajian hanya merupakan kumpulan untuk formalitas belaka, karena banyak diantara ibu rumahtangga yang menjadi anggota tidak paham tujuan organisasi itu dibentuk. Dan pada kenyataannya banyak ibu-ibu rumahtangga tidak berdaya dalam menanggulangi masalah ekonomi dalam keluarganya sendiri. Ibu-ibu rumahtangga yang tergabung dalam organisasi wirid pengajian Salimah di Kelurahan Rumbai, khususnya Ibu-ibu yang rutin berkumpul setiap miggu, merupakan ibu-ibu rumahtangga yang murni sebagai ibu rumahtangga. .Melalui pelatihan membuat hantaran pernikahan ini diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan mereka, sehingga mereka dapat mengejewantahkan keinginan mereka menjadi kenyataan. Tujuan kegiatan IbM ini adalah, meningkatan pengetahuan, dan ketrampilan mereka dalam membuat hantaran pernikahan. Metode yang digunakan untuk kegiatan IbM ini adalah penyadaran, demontrasi, dan Praktek langsung. Hasil kegiatan peserta telah terjadi peningkatan pengetahuan dari 80% menjadi 100%, cara membuat hantaran pernikahan dan merasakan sebelumnya 20% meningkat menjadi 100%