PRODUKSI BIOPLASTIK (P3HB) DARI BAHAN DASAR MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN ISOLAT Bacillus sp - irwandi irwandi (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2018)
Poly-3-hydroxy butyrate (P3HB) merupakan salah satu jenis bioplastik yang bersifat biodegradable terakumulasi dalam sel bakteri saat bakteri mengalami kelebihan sumber karbon. P3HB dapat digunakan sebagai pengganti plastik konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui kemampuan isolat bakteri Bacillus sp.TG dalam menumpuk P3HB dan mengamati optimasi produksi P3HB yang dihasilkan pada berbagai konsentrasi minyak kelapa sawit dan waktu inkubasi. Isolat bakteri yang digunakan diisolasi dari tanah gunung merapi dan menggunakan minyak kelapa sawit sebagai sumber karbon berlebih pada konsentrasi 0,1%, 0,5 %,dan 1 %. Kadar P3HB dianalisa dengan menggunakan kromatografi gas dengan waktu inkubasi selama 36, 42 dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan, kadar tertinggi P3HB yang dihasilkan oleh isolat bakteri Bacillus sp adalah pada konsentrasi 1 % sebesar 2,489% (mgP3HB / mg sel berat kering), konsentrasi 0,5 %sebesar 2,776 % dan 2,619% pada konsentrasi 0,1 % minyak kelapa sawit. Dengan demikian,ini menunjukkan bahwa konsentrasi minyak kelapa sawit 0,5 % dapat digunakan sebagai sumber karbon alternatif untuk produksi tinggiP3HB