FORMULASI SEDIAAN KUMUR DARI EKSTRAK DAUN SUKUN Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg - yahdian rasyadi (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2018)
ABSTRACT Research on mouthwash formulations from breadfruit leaf extract. This study aims to be able to formulate breadfruit leaf extract into mouth rinses. Mouthwashes breadfruit leaf extract is made into four formula that F0 (base), F1 (extract of breadfruit leaf pods 10%), F2 (extract of breadfruit leaf pods 15%) and F3 (extract of breadfruits leaf pods 20%). Evaluation mouthwash include organoleptic examination, pH, stability, and viscosity. The evaluation results show that the physical properties perfomed mouthwash give good results and qualify mouthwash preparations. Breadfruit leaf extract could be formulated in the form of mouthwash. Keywords: breadfruit leaf extract; mouthwash formulations; Mouthwashes breadfruit leaf extract ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan kumur dari ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis). Penelitian ini bertujuan untuk dapat memformulasi ekstrak daun sukun menjadi sediaan kumur. Sediaan kumur ekstrak daun sukun dibuat menjadi empat formula yaitu F0 (basis), F1 (ekstrak daun sukun 10%), F2 ( ekstrak daun sukun 15%) dan F3 ( ekstrak daun sukun 20%). Evaluasi obat kumur meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, stabilitas, dan viskositas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sifat fisik sediaan obat kumur memberikan hasil yang baik dan memenuhi syarat sediaan obat kumur. Ekstrak daun sukun dapat diformulasi dalam bentuk sediaan obat kumur. Kata kunci: ekstrak daun sukun, formulasi obat kumur, obat kumur daun sukun