PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PERAMALAN PENJUALAN PRODUK TERHADAP PENCAPAIAN LABA PERUSAHAAN - Wijayanti, Ratna (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Tujuan utama perusahaan adalah memperoleh laba yang optimal sesuai dengan pertumbuhan perusahaan dalam jangka panjang, sehingga dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan. Persediaan bahan baku memiliki peranan yang sangat penting karena jalannya operasi perusahaan tergantung adanya bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal persediaan bahan baku dan peramalan penjualan terhadap pencapaian laba. Penelitian ini dilakukan pada UD Carica Gemilang Kencana Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah dengan metode analisis data deskriptif dan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara serta dengan menggunakan pola data penjualan dengan metode peramalan kuantitatif time series, dengan melihat nilai kesalahan yang terbentuk yaitu nilai Mean Squared Error(MSE), nilai Mean Absolute Error (MAE) dan nilai Mean Absolute Percetage Error(MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pengendalian internal dan syarat-syarat pengelolaan persediaan bahan baku yang diterapkan pada UD.Gemilang Kencana berjalan efektif, tetapi masih terdapat beberapa kelemahan, Metode peramalan penjualan melalui metode kualitatif yaitu dengan rapat internal perusahaan, namun tetap berpedoman kepada perusahaan peramalan komoditas nasional, Berdasarkan aktual penjualan carica selama 3 tahun, berdasarkan perhitungan diketahui bahwa metodenaif yang tepat untuk digunakan sebagai acuan untuk peramalan penjualan carica UD Gemilang Kencana periode Januari 2017 sampai Desember 2017.