EFEK MEDIASI MARKET ORIENTATION PADA HUBUNGAN ANTARA ENTREPRENEURIAL ORIENTATION DENGAN BUSINESS PERFORMANCE (STUDI KASUS PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN WONOSOBO) - Mahfud, Yusqi (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh entrepreneurial orientation terhadap business performance dengan market orientation sebagaivariabel intervening. Sampel dalam penelitin ini adalah pelaku UMKM sektor industri makanan dan minuman di Kabupaten Wonosobo sebanyak 100 UMKM. Teknik analisis data menggunakan Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap business performance (H1 diterima). Hal ini menunjukkan bahwa orientasi seorang wirausaha akan menentukan kinerja usahanya. market orientation berpengaruh positif terhadap business performance diterima (H2 diterima). Hal ini berarti UMKM yang berorientasi pasar akan meningkatkan kinerja usaha. Entrepreneurial orientationberpengaruh positif terhadap business performance yang dimediasi oleh market orientation (H3 diterima). Hal ini berarti orientasi wirausaha akan menentukan orientasi pada pasar yang berakibat pada meningkatnya kinerja usaha.