CITRA GLOBAL LOKAL DALAM KERAMIK: Penerapan Motif Sasirangan Pada Bentuk Tas Furla - Sheilla Sonia (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
Life style mostly influenced from environtment factor and give a big impact to people’sconsume behaviour. From so many products, bag is a useful thing that always used by human,not only as a wearable thing or fashion accessories but also a symbol of life style.Furla bag is a global bag and become the symbol life style. This artwork’s creation processwas began from studying about global icon which is Furla bag, and local icon such as Sasiranganmotif from semiothic method. Global and local met with creative transgression principe tocreate a new artwork. Both of them collaborated into ceramic artwork through some steps suchas observation to shopping centers where solg bags. And then sketching process that createdfrom stoneware. Used techniques are slib casting, slab, gores, and tempel.The final artworks are all ceramics that can used to interior accessories. This artworks’saim are to remembering Banjar environtment to always keep traditional sasirangan motif as aculture heritage.Keywords : Furla bag, Sasirangan, Ceramics Gaya hidup yang banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan sekitar dan memberi andilbesar dalam penciptaan perilaku konsumsi manusia, dari berbagai macam produk gaya hiduptas merupakan benda yang selalu melekat pada diri wanita, tas juga tidak hanya sekedar bendapakai yang hanya sebagai pelengkap dalam berbusana, akan tetapi tas bisa menjadi simbol gayahidup bagi seseorang.Tas Furla merupakan tas global dan menjadi salah satu simbol gaya hidup. Prosespenciptaan karya ini diawali dengan mengamati tanda-tanda global yaitu tas Furla dan tandatandalokal motif Sasirangan melalui metode semiotika yang mana global dan lokaldipertemukan dengan menggunakan prinsip creative transgression agar menciptakan sebuahkarya baru. Keduanya dikolaborasikan kedalam karya seni kriya keramik melalui beberapalangkah yaitu penggumpulan data dengan cara observasi ke pusat perbelanjaan yangmenyediakan toko-toko tas, pembuatan sketsa, kemudian diwujudkan kedalam karya keramikdengan menggunakan bahan baku tanah liat Stoneware. Teknik yang digunakan padapenciptaan karya ini yaitu teknik slib casting, teknik slab, teknik gores, dan teknik tempel.Karya yang dihasilkan dalam Tugas Akhir ini berwujud karya seni kriya keramik fungsinyadapat dijadikan sebagai aksesoris interior. Karya Tugas Akhir ini tentunya bertujuan untukmengingatkan masyarakat Banjar khususnya agar tetap terus menjaga dan melestarikanpeninggalan budaya yakni motif Sasirangan sebagai warisan budaya yang harus tetap dijaga.Kata kunci :Tas Furla, Sasirangan, Keramik