SENI KRIYA KAYU KINETIK KUMBANG TANDUK - Dedy Shofianto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
This Final Project’s artworks were inspired from author’s daily and hobby, it is GothicLolita that created into artwear. Lolita itself is one of fashion sub-culture that developed andpopular at Japan. Since childhood, author was really like comic and Japanese cartoon whichfamous at that time (1900s). That fondness continuing until author grows up and studyingdeeper about Japan, include their fashion such as Lolita.Creation methods that used are data collected from literature study and directobservation. Phenomenological methods are aesthetic, ergonomic, and semiotic. Realizationmethods that used for all the artworks are tie dye, batik, sulam tapis, and creative decorationtechnique which inspired from tapestry technique.The achieved result from this process is eight pieces of art wears dominated in black,red, blue, and purple that dyed from synthetic dyeing. Batik and tie dye applied in many partsof the artwear, such as skirt, pants, sleeve, and blouse. Whereas sulam tapis and creativedecoration technique applied as finishing touch to make the artwears looks glamorously. Keywords : Gothic Lolita, artwear, batik, tie dye Kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros) sebagai inspirasi penciptaan karya seni kinetikkriya kayu memiliki beberapa kelebihan, yaitu keindahan kumbang tanduk dan seni kinetik.Kumbang tanduk memiliki ciri khas berupa tanduk pada kumbang jantan. Bentuk kumbangtanduk mengalami deformasi menjadi karya seni kinetik yang dibuat dengan penuh perhitungandan dengan mempertimbangkan keindahan gerak yang dihasilkan.Penciptaan karya tugas akhir ini menerapkan metode tiga-tahap enam-langkah dari SP.Gustami. Karya yang diciptakan adalah karya seni kriya kayu dalam bentuk kumbang tandukdipadukan dengan seni kinetik. Proses pembuatan karya terdiri dari proses pembuatan desain,pembentukan, finishing, dan evaluasi. Proses penghayatan, penyetaraan antara rasa danpikiran, dilakukan untuk memberikan spirit dan ruh agar karya dapat memberikan inspirasi,semangat, dan memberikan pesan-pesan kepada orang lain yang melihatnya.Dari aspek fungsi, karya ini dapat bergerak seperti layaknya kumbang tanduk hidup.Dengan mempertimbangkan nilai estetis, terciptalah enam karya seni ekspresi berwujud tigadimensi. Karya yang diciptakan menghasilkan karakter baru kumbang tanduk denganmemadukan bentuk-bentuk mekanik mesin seperti roda gigi, stang seher, baut, dan lain-lain.Semua karya terbuat dari kayu dengan tetap memperlihatkan karakter kumbang tanduk.Kata kunci: kumbang tanduk, deformasi, seni kinetik