PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Munirah Munirah; Sri Sumyati Ahmad Putri (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasilbelajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian ex-postfacto, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaif. Variabel bebasdalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional sedangkan hasil belajar sebagai variabel terikat.Instrumen penelitian menggunakan skala kecerdasan emosional dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan teknik analisis regresi sederhana.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecerdasan emosional peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar berada pada kategori sedang dengan persentase 59,52%, sedangkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar berada pada kategori sedangdengan persentase71,43%. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa Persamaan regresi diperoleh Y= 87,818 + 0,02X. Dari hasil uji signifikan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,985 dimana nilai signifikan 0,05 (0.985 0,05), dengan demikian diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada pengaruh kecerdasan emosional terhadaphasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of emotional intelligence (EQ) on the learning outcomes of students in the fifth grade of Inpres Bontomanai Elementary School of Makassar City. This type of research is ex-postfacto research, the approach used in this research is a quantitative approach. The independent variable in this study is emotional intelligence while learning outcomes as the dependent variable. Research instruments use the scale of emotional intelligence and documents. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis with simple regression analysis techniques. The results of the descriptive analysis showed that the emotional intelligence of students in grade V SD Inpres Bontomanai Makassar City was in the medium category with a percentage of 59.52%, while the mathematics learning outcomes of students in the fifth grade of SD Inpres Bontomanai Makassar City were in the medium category with a percentage of 71.43% . The inferential analysis results show that the regression equation obtained Y = 87,818 + 0,02X. From the significant test results obtained a significant value of 0.985 where significant values > 0.05 (0.985> 0.05), thus H0 is accepted. The conclusion of this study is that there is no effect of emotional intelligence on the learning outcomes of students in the fifth grade of Inpres Bontomanai Elementary School of Makassar City.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasilbelajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian ex-postfacto, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaif. Variabel bebasdalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional sedangkan hasil belajar sebagai variabel terikat.Instrumen penelitian menggunakan skala kecerdasan emosional dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan teknik analisis regresi sederhana.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecerdasan emosional peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar berada pada kategori sedang dengan persentase 59,52%, sedangkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar berada pada kategori sedangdengan persentase71,43%. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa Persamaan regresi diperoleh Y= 87,818 + 0,02X. Dari hasil uji signifikan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,985 dimana nilai signifikan 0,05 (0.985 0,05), dengan demikian diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada pengaruh kecerdasan emosional terhadaphasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. <w:LsdException Locked=