Al-Amr dalam QS al-Taubah (Analisis Perspektif Ilmu al-Ma'ani) - Imran Imran (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
يبحث هذ البحث فى مشكلتين فرعيتين هما فى نفس الوقت هدف بحثي، هما: (١) نموذج صيغة الأمر فى سورة التوبة. (۲) معنى الأمر فى سورة التوبة بانظر علم المعاني. الإجابة على المسائل المذكورة أعلاه، يستخدم هذا البحث عدة طرق. يمكن تصنيف هذا النوع من الأبحاث على أنه بحث نوعي وصفي. هذا هو بحث المكتبة (۳) الذي تصنف مصادر بياناته إلى قسمين، هما بيانات أساسية، وبيانات ثانوية. المنهج المستخدم هو المنهج اللاهوتي المعياري والمنهج اللغوي.تم إجراء جمع البحث بشكل مباشر وغير مباشر. وأظهرت نتائج هذا البحث من أربعة صيغ الأمر فى علم المعانى، يوجد سوى صيغتين موجودتين فى سورة التوبة، هما بفعل الأمر بعدة كثيرة، وبلام الأمر المفترح بفعل المضارع بعدة قليلة. أما صيغتا الأمر الأخرى هما اسم فعل الأمر ومصدر نائب بفعل الأمر لا توجد فى سورة التوبة. أما المعنى من حيث المعنى فيمكن أن ينتهى بالنتائج التالية: ۲۰ آية مع شكل أمر و الذي يدل على المعنى الحقيقي (أصلي)، ١ آية بمعنى الإباحة، ۷ آية بمعنى الإهانة، ٤ آية يدل على المعنى التهديد، و۲ آية بمعنى التسوية (مساوة).الآثار المترتبة على هذا البحث هي: ١) كما مسلم الذين يتمسكون القرآن يجب أن يكون دقيق صارم ودقيق فى تفسير معنى كل آية من القرآن وفى تحديد صيغ الأمر فى القرآن. ۲) يجب أن يكون المسلمون فخور أن يكون على علم الخبير فى اللغة العربية، وخاصة فى مجال البلاغة والتفسير. كما أحمد الهاشمي، مصطفى الغلييني، عالي جارم ومصطفى امين، عبد القادر الجرجاني، وإمام السيوتي، والعديد الشخصيات الأخرى التى لديها كثير لتسهم إلى حد فى دراسة اللغة والقرآن وحتى الآن مفيدة فى تطوير العلم والمعرفة، وخاصة علوم اللغة والتفسير. ۳) البحث عن الأمر أو كلام الأمر فى القرآن سيعطى بالتأكيد فهم المسلمين الذين يدرسون القرآن الكريم أن ليس كل صيغ الأمر غير ذات معنى على إلزام، ولكن ينبغي أن يفهم هذا السياق الآية معها والتصدي لها وكيف أن دولة والظروف التى قالها ذلك الحكم. ٤) تجعل من السهل لكتابة ورقة علمية، لا تزال بحاجة إلى كتب المكتبة كافية ودعم من جميع فروع العلوم، وخاصة فى علوم الدين وتحديث كتب التفسير والبلاغة.الكلمات المفتاحية : الأمر، علم المعاني AbstrakPenelitian ini mengkaji dua sub pokok permasalahan yang sekaligus merupakan tujuan penelitian, yaitu: (1) Bentuk (Sigah) al-amr dalam QS al-Taubah, dan (2) Makna al-amr pada QS al-Taubah dalam perspektif ilmu al-ma‘ani. Menjawab pokok permasalahan tersebut di atas, maka penelitian ini menggunakan beberapa metode. Jenis penilitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Yaitu merupakan penelitian pustaka (library research) yang sumber datanya diklasifikasikan menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan teologis normatif dan pendekatan linguistik. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan kutipan secara langsung dan secara tidak langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat bentuk (sigah) al-amr dalam ilmu al-ma‘ani hanya terdapat dua bentuk yang ditemukan dalam QS al-Taubah, yakni bentuk fi‘l amr yang jumlahnya paling banyak serta lam amr yang bersambung dengan fi‘l mudari‘ yang jumlahnya sangat sedikit, sedangkan dua bentuk yang lain yakni ism masdar dan ism fi‘l amr tidak didapatkan dalam QS al-Taubah. Dari 35 ayat yang ditemukan mengandung uslub al-amr, 33 ayat berbentuk fi‘l amr dan hanya 2 ayat yang berbentuk lam amr yang masuk pada fi‘l mudari‘. Adapun dari segi makna dapat disimpulkan dengan hasil sebagai berikut: 20 ayat dengan bentuk al-amr yang menunjukkan pada makna yang hakiki (asli), 1 ayat dengan makna al-ibahah (kebolehan), 7 ayat dengan makna al-ihanah (penghinaan), 4 ayat dengan makna al-tahdid (ancaman), serta 2 ayat dengan makna al-taswiyah (mempersamakan). Implikasi dari hasil penelitian ini, yaitu: 1) Sebagai seorang muslim yang berpegang teguh pada al-Qur’an harus betul-betul teliti dan cermat dalam menafsirkan makna dari setiap ayat al-Qur’an termasuk di antaranya dalam memaknai bentuk-bentuk perintah dalam al-Qur’an. 2) Umat Islam patut berbangga memiliki tokoh yang ahli dalam bahasa Arab terutama dalam bidang ilmu balagah dan tafsir. Seperti Ahmad al-Hasyimi, Mustafa al-Gulayaini, ‘Ali Ja>rim dan Mustafa Amin, ‘Abd. Al-Qadir al-Jurjani, Imam al-Suyuti, dan masih banyak tokoh-tokoh lainnya yang telah banyak memberikan sumbangsih yang sangat besar terhadap pengkajian bahasa dan al-Qur’an dan sampai sekarang sangat bermanfaat terhadap perkembangan ilmu dan pengetahuan khususnya ilmu-ilmu kebahasaan dan tafsir. 3) Penelitian tentang al-amr atau kalam perintah dalam al-Qur’an tentu akan memberikan pemahaman kepada umat Islam yang mempelajari al-Qur’an bahwa tidak semua bentuk perintah itu bermakna pada keharusan, akan tetapi perlu dipahami konteks ayat itu dengan siapa ditujukan dan bagaimana keadaan dan kondisi pada saat kalimat perintah itu diucapkan. 4) Mempermudah penulisan karya ilmiah, kiranya masih perlu penambahan buku-buku perpustakaan yang cukup memadai dan mendukung dari segala cabang disiplin ilmu, khususnya dalam ilmu agama serta melakukan pembaharuan terhadap buku-buku tafsir klasik dan balagah.