Istisna’ Dalam Qs Al-Nisa’ (Pendekatan Ilmu Nahwu) - Raihan Raihan (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
المسألة الأساسية المطروحة خلال هذه الرسالة الماجستيرية هي: ما مكانة الاستثناء في دراسة علم النحو؟ فقد تم تفصيل المسألة المذكورة إلى مشكلتين، أولاهما: ما مكانة الاستثناء في سورة النساء، وثانيتهما: ما الوظائف والمعاني التي يفيدها الاستثناء فيها. يمثل هذا البحث نوعا من أنواع الدراسة المكتبية، والمدخل المستخدم فيه هو المدخل اللغوي أي: قواعد اللغة العربية أو النحو العربي من أجل الاستعانة بها للقيام بإجراء التحليل ضمن سورة النساء بناءً على واحد من مباحث النحو العربي، وهو الاستثناء. والاستثناء من الأسماء المنصوبة التي تخرج حكم اللفظ الذي بعد