EKSPLORASI DAN EKSPERIMENTASI DALAM KARYA SENI KRIYA KONTEMPORER - Andono Andono; Rispul Rispul (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2016)
Bersamaan dengan perubahan dan kemajuan dalam dunia seni kriya, telahbanyak dilakukan eksplorasi dan eksperimentasi oleh para kriyawan di dalam penciptaankarya-karyanya. Eksplorasi dan eksperimentasi banyak dilakukan pada berbagai aspek,seperti dalam pemilihan sumber-sumber ide atau dasar-dasar penciptaan yang tidakhanya berorientasi pada aspek fungsional saja, tetapi telah banyak digali potensi-potensisumber ide dari berbagai aspek kehidupan masyarakat. Banyak karya yang merupakanhasil dari eksplorasi dan eksperimentasi yang merepresentasikan gejala-gejala ataufenomena-fenomena yang berkembang di masyarakat. Perkembangan seni kriya,tersebut menunjukkan adanya dinamika yang menarik, Karya-karya kriya yang dahuluhanya berorientasi pada segi fungsional praktis dan keindahan ornamentasi saja,sekarang menunjukkan adanya fenomena perubahan ke karya-karya yang lebihdinamis, konseptual, kreatif dan inovatif.Karya seni kriya kontemporer dimaksudkan sebagai karya yang sedang berkembang dimasa kini, yang dalam penelitian ini akan dibatasi pada karya yang dibuat antara tahun 2007 s.d2012, sekaligus sebagai populasinya. Adapun sebagai sampel dalam penelitian ini adalah berupabeberapa karya perwakilan dari masing-masing kriyawan yang karyanya pernah diikut sertakandalam pameran-pameran seni kriya kontemporer. Penelitian diawali dengan penelusuransumber kepustakaan yang berkaitan dengan topik penelitian baik yang membahas tentang senirupa dan atau seni kriya kontemporer. Selanjutnya dilakukan observasi pendahuluan denganmengidentifikasi kriyawan yang karya-karyanya termasuk dalam kategori seni kriyakontemporer yang pernah diikutsertakan dalam pameran seni kriya dalam kurun waktu limatahun terakhir, dan hasilnya dijadikan sebagai populasi. Dari sejumlah populasi yang ada(kriyawan dan karyanya) dari masing-masing kriyawan diambil satu karya yang representatifsebagai sampel yang diteliti. Cara analisis data akan menyesuaikan dengan jenis data yangdiperoleh dari pengumpulan data yang dilakukan. Tedapat dua jenis data yang akan diperolehyaitu berupa data visual berbentuk foto dan diskripsi dari karya seni kriya yang diteliti. Sifat datayang akan diperoleh adalah diskriptif, maka metode analisis data yang digunakan adalahdiskriptif analitik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan estetik.Analisis data akan dilakukan terhadap aspek-espek yang berkaitan dengan struktur, fungsi, dangaya karya seni kriya kontemporer.Penelitian ini akan menghasilkan deskripsi tentang struktur, fungsi, dan gaya karyakaryaseni kriya kontemporer. Bagaimana proses kreatif dalam penciptaan meliputi: latar belakang penciptaan karya, metode penciptaan, metode perwujudan, media dan teknikperwujudan karya, bentuk karya yang dihasilkan, dan kandungan maknanya. Hasil penelitian iniakan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa seni kriya maupun para pemerhati seni kriyadalam memahami bagaimana proses kreatif dalam penciptaan karya seni kriya. Kata kunci: eksplorasi, eksperimentasi, kriya kontemporer.