PESONA KERAMIK DALAM BUSANA ART WEAR DENGAN APLIKASI MOTIF BATIK CEPLOK - Santa Citra Cendana (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
The passion of fashion stimulates the writer to create ceramic fashion art wear. Byexamining the latest fashion and following fashion event, the writer has anidea to combineclothes and ceramic.Data collection method which is used by the writer is observation and libraryresearch. This creation is based on three step of creating handcrafted art which has practicalfunction. The first step is braind storming (brainstorming of the idea, concept, andbackground of a creation), designing (making the design of ideas),creating (therealization of creation). Ceramic fashion art will come as an innovation in the ceramicindustry.The result of this creation is a handcrafted ceramic in a various forms andcolorswhich is hoped to be well accepted by society. This final assignment is afunctional ceramiccreation. All of the ceramic fashion creation can be worn in some occasion.Key words: ceramic, fashion, art wear, Ceplok Menciptakan karya dengan sumber inspirasi Badak Jawa didasari atas ketertarikanpenulis terhadap binatang badak khususnya badak Jawa. Badak Jawa memiliki keunikantersendiri dari badak lainnya dan fenomena kepunahan yang terjadi saat ini seperti bentuk fisikkulit badak yang belipat seperti membentuk baju baja, cula, dan tergolong hewan yang hampirpunah sehingga penulis tertarik untuk menciptakan sebuah karya seni kriya logam bertemakanbadak Jawa ke dalam tugas akhir ini sekaligus sebagai syarat menyelesaikan studi S1 jurusankriyaMetode pendekatan yang digunakan adalah ekspresi, kontemplasi, estetis, kemudianmetode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan observasi. Proses penciptaankarya seni ini memalui tiga tahapan yaitu, eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Karyalogam yang disajikan dalam Tugas Akhir ini merupakan karya figuratif dan dikembangkanobjeknya yang merupakan hasil dari perwujudan badak Jawa.Hasil karya ini adalah seni kriya logam tiga dimensi dengan bentuk badak Jawa sebagaiinspirasi dari penciptaan seni kriya dan memiliki pengembangan bentuk yang sedemikian rupa.Diharapkan karya ini dapat berkomunikasi dengan masyarakat secara baik. Karya seni kriyalogam ini dibuat bukan dimaksudkan untuk mencari solusi ataupun menyelesaikan masalah,tetapi merupakan sebuah sentuhan ekspresi dan sarana penyampaian ide pribadi yangdisampaikan kepada penikmat seni pada khususnya dan masyarakat pada umumnya.Kata kunci: Badak Jawa, Seni kriya, Kriya logam