Ancaman Privasi dan Data Mining di Era Digital: Analisis Meta-Sintesis pada Social Networking Sites (SNS) - Vannyora Okditazeini; Irwansyah Irwansyah (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Tulisan ini akan mengelaborasi bagaimana ancaman terhadap privasi dan data mining di SNS (Social Networking Sites/Jejaring Sosial Online). Dengan lebih dahulu memaparkan konsep atas privasi dan data mining itu sendiri dalam industri big data saat ini, penulis menawarkan paparan konseptual. Berbagai referensi dan studi literatur dilakukan untuk mencari data yang relevan dengan isu ancaman privasi dan data mining pada SNS. Hasil elaborasi konseptual peneliti menemukan bahwa rentannya ancaman terhadap privasi dan data mining pengguna di SNS menyebabkan pengguna haruslah lebih sadar akan hal ini. Penulis mengidentifikasi selain dengan memanfaatkan fitur privasi yang telah disediakan oleh situs SNS, pengguna sendiri juga harus sedini mungkin meliterasi dirinya untuk membedakan informasi dan rahasia. Pengguna harus sadar dalam menyeleksi konten apa yang harus disebarkan di SNS dan mana yang tidak.Kata Kunci: privasi, data mining, SNS, big data