PENGARUH GANGGUAN CAMPURAN ION As3+ DAN ION Mn2+ PADA ANALISA BESI (II) DENGAN PENGOMPLEK FENANTROLIN SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Djarot Sugiarso; Anthony Eliano Pranata; Suprapto Suprapto; Hendro Juwono (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai studi gangguan campuran ion As3+ dan ion Mn2+ pada analisa besi(II) dengan ligan 1,10-fenantrolin menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya gangguan ion dari As3+ dan ion Mn2+ saat ditambahkan dalam kompleks Fe(II)-Fenantrolin. Panjang gelombang maksimum Fe(II)-fenantrolin adalah 510 nm. Koefisien korelasi (r) yang diperoleh pada kurva kalibrasi adalah 0,99914. Hasil menunjukkan bahwa campuran ion As3+ dan ion Mn2+ dengan konsentrasi ion As3+ dibuat tetap dan konsentrasi ion Mn2+ dibuat variasi mulai mengganggu analisa Fe(II)-Fenantrolin pada konsentrasi 0,8 ppm dengan prosentase recovery sebesar 126,01% dengan RSD 0,8848 ppt dan CV 0,0884%. Hasil selanjutnya menunjukkan bahwa campuran ion As3+ dan ion Mn2+ dengan konsentrasi ion Mn2+ dibuat tetap dan konsentrasi ion As3+ dibuat variasi mulai mengganggu analisa Fe(II)-Fenantrolin pada konsentrasi 1,3 ppm dengan prosentase recovery sebesar 79,19 % dengan RSD 1,3944 ppt dan CV 0,1394 %.