PENGEMBANGAN MODEL SISTEM PENGELOLAAN DOKUMEN TRI DHARMA PADA POLITEKNIK NEGERI UJUNG PANDANG BERBASIS WEB - IMASITA, IMASITA; GUNAWAN, ANDI; HIRMAN, HIRMAN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2019)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian sistem pengelolaan dokumen atau arsip tri dharma Perguruan Tinggi di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Tujuan penelitian adalah menghasilkan model pengembangan sistem pengelolaan dokumen Tri Dharma Perguruan Tinggi berbasis web pada Politeknik Negeri Ujung Pandang. Metode penelitian ini menggunakan model Research & Development (R&D). Tahapan yang dilakukan meliputi: analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan informan, analisis dan mengidentifikasi pengelolaan arsip dan dokumen. Hasil penelitian diperoleh adalah mendesain adminnistrator sebagai user untuk melakukan menyimpanan data SK dokumen ke dalam aplikasi yang penerapan dilakukan pada kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang. Kata Kunci – Dokumen, Model R&D, Kearsipan