Pemetaan Berbasis Komputer sebagai Sarana Penggambaran Potensi Wilayah Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi - Setiawan, Iwan Rizal; Hartawan, George Pri (Politeknik Sukabumi, 2018)
Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi merupakan wilayah yang memiliki banyak potensi. Pada beberapa kesempatan, pihak kecamatan mengalami kesulitan dalam menggambarkan potensi wilayah yang dimiliki. Hal ini disebabkan belum adanya sarana yang representatif untuk menampilkan penggambaran potensi wilayah. Salah satunya, karena kurangnya informasi tentang perangkat lunak yang bisa digunakan untuk hal di atas yang diterima aparat kecamatan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta berbasis komputer sebagai sarana penggambaran potensi wilayah di Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi. MapInfo digunakan sebagai perangkat lunak perancangan peta berbasis komputer dengan database dari Microsoft Access serta bantuan sarana grafis. Dengan adanya sistem ini, pihak aparat kecamatan ataupun masyarakat yang membutuhkan data akan dapat dengan mudah menterjemahkan potensi untuk diambil tindakan selanjutnya yang dianggap perlu. Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya sebuah peta interaktif, tabel, serta grafik yang dapat menggambarkan kondisi potensi wilayah. Selain itu, sistem ini juga dapat memperlihatkan performa dari wilayah tersebut dan merepresentasikan update data yang dilakukan oleh pihak kecamatan dan instansi terkait, serta menampilkan dan mempublikasikanya dalam bentuk website.