Seloko Adat Jambi: Kajian Struktur, Fungsi Pragmatik dan Fungsi Sosial - Suhardianto ,; Yundi Fitrah (DIKBASTRA, 2018)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur Seloko Adat Jambi meliputi: rima, irama, larik, dan bait. Selanjutnya penelitian ini juga mendiskripsikan fungsi pragmatik dan fungsi sosial yang terkandung dalam seloko adat Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif-kualitatif. Data penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat seloko adat Jambi. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks Seloko Adat Jambi yang terdapat dalam buku lembaga adat provinsi Jambi buku Jilid III Sastra Adat Jambi. Data yang dianalisis diuji keabsahan datanya dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur seloko rima yang memiliki rima awal, tengah (dalam), dan akhir, Lariknya memiliki pola selarik atau sebagian larik. Kemudian untuk bait berisi satu larik, dua larik atau lebih dari empat larik. Seloko Adat Jambi dapat dilihat memiliki dua fungsi yakni yakni fungsi pragmatik dan fungsi sosial. Fungsi pragmatik pada seloko adat jambi meliputi fungsi informasional, fungsi ekspresif, fungsi direktif, fungsi estetis dan fungsi fatik. Sedangkan fungsi sosial meliputi peneguhan nilai agama, pengukuhan pranata budaya, acuan dasar hukum adat, nilai pendidikan dan hiburan Kata kunci: struktur, fungsi, seloko adat Abstract ___________________________________________________________________ This research aims to describe the structure of seloko adat jambi consist of rhyme, rhythm, array, and couplet. Then, this research also describe the pragmatic function and social function that contained in seloko adat Jambi. The method used in this research is descriptive qualitative. This research data is in the form of words and seloko adat jambi sentences. The data resources in this research come from seloko adat jambi which in jambi customary institution books Volume III. Validity of the data was analyzed by using triangulation techniques. The results of this research indicate that seloko structure rhyme has a beginning rhyme, middle (in), and the end. Array has a streak pattern or partial array. Then to the couplet contains one couplet, two or more than four couplet. Seloko adat Jambi can be seen to have two functions namely the pragmatic function and social function. Pragmatic functions in seloko adat jambi includes of informational function, expressive function, directive function, aesthetic function and the fatigue function. While social functions include the affirmation of religious values, strengthening of cultural institutions, customary law basic reference, educational and entertainment value. Key words: structure, function, seloko adat Jambi