PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN, OTONOMI FISKAL DAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH: STUDI PADA PROPINSI JAWA TENGAH DAN KALIMANTAN SELATAN - Sri Suranta; Bandi Bandi; Muhammad Syafiqurrahman; Halim Dedy Perdana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakan sampel Satuan Kerja (Satker) Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota pada Propinsi Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan. Data yang digunakan diperoleh dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2012 sampai tahun 2016. Faktor-faktor tersebut adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dan Otonomi Fiskal. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi menyatakan bahwa ketiga varibel tersebut, baik Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan maupun Otonomi Fiskal mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah pada Propinsi Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan.