ANALISIS VARIABEL-VARIABEL PENENTU CLEANLINESS FACTOR DAN PERFORMANCE FACTOR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KONDENSOR UNIT 1 PLTU SEKTOR ASAM-ASAM - Muhammad Ashar; Sobar Ihsan; Irfan ,; Slamet Ramadhan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Pemanatauan kierja kondensor PT. PLN Persero Sektor Asam-Asam pada keadaan operasi membuthkan nilai Cleanliness Factor dan Performance Factor. Analisis variabel-variabel yang menentukan Clinelines Factor dan Performance Factor diperlukan agar kinerjanya dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai Cleanlines Factor dan Performance Factor, mengetahui pengaruh perubahan beban terhadap Cleanlines Factor dan Performance Factor, mengetahui variabel-variabel mempengaruhi kinerja kondenser dan mencari solusi untuk meningkatkan performance kondensor. Nilai Cleanlines Factor didapatkan dari rasio perbandingan koefisien transfer panas total keadaan aktual terhadap koefisien transfer panas HEI sedangkan PF didapat dari rasio koefisien transfer panas total keadaan aktual terhadap koefisien transfer panas ASME. Data-data operasi menunjukkan bahwa nilai Cleanlines Factor dan Performance Factor meningkat seiring dengan meningkatnya beban pembangkitan listrik. . Hal ini membuktikan bahwa fouling bukan penyebab rendahnya nilai Cleanlines Factor dan Performance Factor. Variabel-variabel yang dianalisis yaitu suhu inlet cooling water (Tin), tekanan kondenser/back pressure (Pback) dan aliran volumetrik cooling water (Colling Water flow).Kata Kunci : Kondensor, Cleanliness Factor, Performance Factor