ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MANDIRI (Persero), Tbk. CABANG CENDRAWASIH MAKASSAR - Gayatri, Gadis; Imbaruddin, Amir; Muttaqin, Muttaqin (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi-Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN) Makassar, 2018)
Abstrak   Era globalisasi sekarang ini menuntut perusahaan untuk selalu menyesuaikan strateginya dengan perubahan yang terjadi agar tetap bisa bertahan hidup atau menjamin kontinuitas perusahaan.Untuk menjamin kelangsungan hidup suatu organisasi atau perusahaan maka salah satu asset paling berharga yang dimiliki oleh suatu perusahaan adalah sumber daya manusia.Sumber daya manusia mempakan peran utama dalam setiap kegiatan perusahaan. Walaupun banyaknya sarana dan prasarana serta sumber daya, tanpa dukungan sumber daya manusia maka  kegiatan perusahaan tidak akan berjalan dengan baik.Untuk mencapai tujuan perusahaan, tentunya karyawan dituntut untuk memaksimalkan kinerja yang dimiliki.Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Cabang Cendrawasih Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penilaian kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Cabang Cendrawasih Makassar, dengan pendekatan kualitatif, dan menggunakan instrumen melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen.Teknik pengolahan data dengan menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan rata-rata sudah bekerja sesuai dengan yang ditargetkan dan selain itu jumlah karyawan bagian marketing sudah mampu meningkatkan pencairan kredit.Ditinjau dari aspek kualitas pekerjaan, bahwa masih rendahnya tingkat kesalahan dalam menyelesaikan pekerjaan dan selain itu setiap karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan yang ditentukan.Ditinjau dari aspek ketepatan waktu, bahwa karyawan telah memiliki kemampuan dalam menyelesaikan setiap pekerjaan secara tepat waktu dan selain karyawan.Ditinjau dari aspek kehadiran, bahwa tingkat kehadiran karyawan yang relatif tinggi karena karyawan tepat waktu masuk kantor Sedangkan ditinjau dari kemampuan kerjasama. Dimana dalam penelitian ini diperoleh temuan bahwa karyawan dalam melakukan pekerjaan selalu menjalin kerjasama dengan rekan kerja lainnya dan selain itu adanya tim kerja dalam penyelesaian pekerjaan serta adanya jalinan hubungan yang baik antara atasan dengan bawahan.   Kata kunci :Jumlah pekerjaan, kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, kehadiran dan kemampuan kerjasama