Pengelompokan Wilayah Berdasarkan Potensi Hasil Pertanian Menggunakan Algoritma K-means Di Kota Cilegon - Sugiyani, Yani (Universitas Serang Raya, 2016)
Berdasarkan data hasil pertanian di dinas pertanian Kota Cilegon, menampilkan wilayah dengan hasil pertanian yang bervariasi jumlahnya dari data luas panen (Ha) danÂ hasil produksi (ton). Perlu dilakukan pengelompokan setiap kecamatan yang ada di Kota Cilegon berdasarkan data hasil potensi pertanian yang dimiliki oleh masing-masing kecamatan tersebut dengan menggunakan metode Algoritma K-Means. Pembagian kelompok wilayah dapat dilakukan berdasarkan luas panen (Ha) dan produksi(ton) tiap-tiap tahun. Kecamatan akan dibagi/diklasterkan ke dalam 2 klaster yang mengindikasikan bahwa klaster 1 merupakan kelompok kecamatan dengan potensi pertanian yang baik sedangkan klaster 2 merupakan kecamatan dengan potensi pertanian yang kurang baik dengan melihat centroid awal yang di sudah tentukan. Dari hasil analisa perhitungan data menggunakan Algoritma K-Means ini bertujuan untuk memudahkan pemerintah memperoleh informasi data pengelompokan wilayah diharapkan hasil dari pengelompokan dapat di jadikan bahan pengambil kebijakan terkait peningkatan hasil pertanian setiap kecamatan dimasa mendatang. sehingga dapat membantu untuk mengoptimalkan program-program pemerintah di bidang pertanian.