Peranan Lurah Dalam Menumbuhkan Kesadaran Dalam Melestarikan Lingkungan Sungai Way Awi - Febran Karlos; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this study is to find out and analyze the factors that influence the people who often dispose of garbage in the Way Awi.The method used is descriptive with a quantitative approach. The population in this study amounted to 25 family heads. The results showed that the factors that influence the people who often dispose of garbage in the Way Awi river in the Kelapa Tiga Village, Bandar Lampung consist of two factors, namely internal factors and external factors.With the acquisition and results of the influence test analysis using the chi square formula, internal factors that influence the community to dispose of garbage in the river in the implementation of community service programs while external factors that influence the community who frequently dispose of waste follow the cross-interest program, namely the kelurahan must give a price.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Faktor yang Mempengaruhi masyarakat yang sering membuang sampah di sungai Way Awi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi masyarakat yang sering membuang sampah di sungai Way Awi Di Kelurahan Kelapa Tiga Bandar Lampung terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dengan perolehan dan hasil analisis uji pengaruh menggunakan rumus chi kuadrat, faktor internal yang mempengaruhi masyarakat membuang sampah disungai dalam mengikuti pelaksanaan program Kerja bakti atau gotong royong sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi masyarakat yang sering sekali membuang sampah mengikuti pelaksanaan program lintas minat yaitu faktor pihak kelurahan yang harus memberikan harahan.Kata kunci : gotong royong, lingkungan, melestarikan,