ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BENTUK ALJABAR - Imam Saifuddin (FKIP Unirow Tuban, 2017)
Materi operasi bentuk aljabar menjadi fokus dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa ditinjau dari kesalahan menyelesaikan soal operasi bentuk aljabar menurut Newman yang digolongkan menjadi enam tipe kesalahan, yaitu 1) Reading error, 2) Reading comprehension difficulty, Transform error, 4) Weakness in process skill, 5) Encoding Error, dan 6) Careless error. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII-D SMP Negeri 5 Tuban. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan tes. Berdasarkan dokumen hasil tes siswa dan hasil wawancara, menunjukkan bahwa siswa kesulitan mengerjakan tes karena: 1) siswa tidak teliti dalam memahami soal, 2) siswa tidak dapat membedakan suku-suku sejenis, 3) siswa tidak mahir dalam menyelesaikan operasikan bentuk aljabar, dan 4) siswa kesulitan menuliskan kalimat matematika dari soal cerita, dan 5) siswa tidak teliti dalam menyelesaikan soal. Solusi yang ditawarkan peneliti adalah dengan menggunakan langkah-langkah penyelesaiaan masalah dari Polya, yaitu 1) memahami masalah , 2) merencanakan penyelesaian masalah, 3) melaksanakan penyelesaian masalah, dan 4) memeriksa kembali.