ANALYSIS OF THE DIFFICULTY OF STUDENTS IN THE POINTS OF SEQUENCES AND SERIES OF CLASS X IPS SMA 1 BLORA - Imam Saifuddin; Zubaidi Zubaidi; Partono Partono; Moh. Nurdhuka (FKIP Unirow Tuban, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa ditinjau dari kesalahan mengerjakan soal menurut Bronwen Moore pada pokok bahasan barisan dan deret di SMA 1 Blora. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Subyek penelitian yang digunakan adalah kelas X IPS. Data berupa dokumen tes hasil pekerjaan siswa. Pengumpulan data dilakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kesulitan mengerjakan dikarenakan : a) siswa tidak paham sehingga tidak hafal rumus dengan baik dan benar; b) siswa tidak dapat membedakan rumus barisan/ deret aritmetika dengan barisan/ deret geometri; c) siswa tidak teliti dalam memahami soal yang ditanyakan. Solusi yang ditawarkan peneliti adalah dengan menggunakan langkah Polya.