Tradisi Ritual 1 (Satu) Syuro Di Petilasan Sri Aji Jayabaya Kediri - yatmin, yatmin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejarah petilasan Sri Aji Jayabaya , apa wujud fisik bangunan petilasan Sri Aji Jayabaya dan ritual apa saja yang di adakan di petilasan Sri Aji Jayabaya. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif maka kehadiran peneliti di lokasi sangat penting. Hasil penelitian petilasan Jayabaya semula hanya seonggok tanah bernisandan setelah di pugar menjadi 3 bangunan pokok, yaitu Loka Muksa atau tempat Jayabaya muksa, Loka Busana, serta Loka Mahkota dan Sendang Tirto Kamandalu. Ritual yang biasa dilakukan dalam petilasan antara lain sembahyangan setiap malam Jum’at Legi,upacara ritual malam 1 suro, serta pensucian pusaka pada tanggal 1 suro. Sosok prabu Sri Aji Jayabaya yaitu beliau merupakan seorang raja yang pernah bertahta di Kediri dan beliau terkenal dengan ramalannya yang disebut dengan jangka Jayabaya.